Главная / Статьи / В Госдуму внесли проект об уголовном наказании для лихачей

В Госдуму внесли проект об уголовном наказании для лихачей

В Госдуму внесли проект об уголовном наказании для лихачей

В Госдуму внесли законопроект о введении уголовного наказания за агрессивное вождение для лиц, неоднократно нарушавших Правила дорожного движения. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

Поправки предусматривают уголовную ответственность за превышение допустимой скорости на величину более 60 км/ч или выезд на встречную полосу или на трамвайные пути встречного направления (за исключением случаев объезда препятствия). Это относится только к тем водителям, которых ранее неоднократно подвергали административному наказанию и лишали водительских прав за любое из аналогичных правонарушений.

В качестве наказания предлагается установить штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб. либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет.

Документ подготовили представители всех пяти думских фракций: Владимир Васильев, Дмитрий Вяткин и Ирина Панькина от «Единой России», Ярослав Нилов и Василий Власов от ЛДПР, Олег Нилов от «Справедливой России — За правду», Антон Ткачев и Владислав Даванков от «Новых людей».

«Ситуации, когда устраивают гонки, лихачат, чтобы прославиться в социальных сетях и увеличить количество подписчиков, недопустимы. Это несет опасность окружающим: люди становятся инвалидами, гибнут невинные граждане», — говорил ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин.

С предложением ужесточить наказание за хулиганство на дорогах депутаты выступили после аварии, которая произошла 20 ноября на Кутузовском проспекте. По данным столичной Госавтоинспекции, автомобиль BMW, который вел блогер Саид Губденский, выехал на встречную полосу и столкнулся с машинами Mercedes и Volvo. И блогер, и его пассажир — президент федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов — погибли.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/61bca28d9a794791663a65cc

Проект опубликован по ссылке  https://sozd.duma.gov.ru/bill/41607-8