В России разработали проект нового ГОСТа по безопасности пешеходов

В России разработали проект нового ГОСТа по безопасности пешеходов

Эксперты подведомственного Минтрансу Российского дорожного научно-исследовательского института (РосдорНИИ) разработали проект единого стандарта с требованиями к безопасности пешеходов, сообщает «Коммерсантъ». Сейчас единого нормативного документа на эту тему не существует.

Первую версию документа эксперты представили еще в 2020 году, сейчас подготовлена уже третья редакция. Стандарт планируют утвердить и ввести в действие в 2022–2023 годах. ГОСТ может быть включен в перечень стандартов в области безопасности движения, обязательных для соблюдения. Однако окончательное решение будет приниматься ГИБДД и Минтрансом, сообщили изданию в РосдорНИИ.

Эксперты предлагают новые методы «успокоения движения» автомобилей в районах жилой застройки. Например, это могут быть приподнятые на 8 см над проезжей частью перекрестки с введением ограничения скорости в 20–40 км/ч. Также эксперты предлагают для этого сокращать число полос для движения или уменьшать их ширину, организовывать «зигзагообразное движение» машин с помощью направляющих островков. Последний способ в проекте ГОСТа назван «шиканом» — этот термин заимствован из «Формулы-1», где так обозначают последовательность тесных извивающихся поворотов.

Авторы также предлагают установить нормативы ограничения скорости на подъезде к нерегулируемым пешеходным переходам. Внутри микрорайонов лимит не должен превышать 20 км/ч, на улицах и дорогах местного значения — 30 км/ч, на магистральных улицах районного значения — 40 км/ч, на загородных дорогах — 70 км/ч.

Пешеходные переходы рядом со школами и детскими садами эксперты предлагают «приподнимать» на 7–15 см, в зависимости от наличия бордюра.

Заодно в документе закрепляются термины для уже существующих инструментов безопасности. Например, это «дивертор» — ограждение для перекрытия сквозного проезда на перекрестке — и «рефюжа» — защитный элемент перед островком безопасности для предотвращения наезда автомобилей на пешеходов.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/02/2022/620201089a79474da6c118dc