Главная / Новости / Средства индивидуальной мобильности в ПДД (самокаты, ролики, гироскутеры, моноколеса)

Средства индивидуальной мобильности в ПДД (самокаты, ролики, гироскутеры, моноколеса)

Средства индивидуальной мобильности в ПДД (самокаты, ролики, гироскутеры, моноколеса)

С 1 марта 2023 года в ПДД ввели новый тип средств передвижения, а именно – средства индивидуальной мобильности или СИМ.

Что такое СИМ? Обратимся за формулировкой к ПДД. Итак, «средство индивидуальной мобильности» — транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя. Другими словами СИМ - это электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства.

ВАЖНО! Средства индивидуальной мобильности - это не механические транспортные средства!

Для управления электросамокатами и другими СИМ водительские права не нужны. Но тут стоит сказать, что сотрудники полиции имеют права останавливать и проверять документы у владельцев данных транспортных средств. Кроме того, они могут отправить на медицинское освидетельствование водителей, находящихся в алкогольном или наркотическом опьянение.

Возрастные ограничения для владельцев СИМ
Дети до 7 лет могут пользоваться электросамокатами, гироскутерами и другими аналогчиными средствами только в присутствие взрослых. Кататься разрешается только на тротуарах, пешеходных дорожках и в пределах пешеходных зон. Также можно ездить по велопешеходным дорожкам, но только на стороне движения пешеходов.
Дети с 7 до 14 лет могут пользоваться СИМ без сопровождения взрослых на следующих территориях: тротуары и пешеходные зоны, пешеходные, велосипедные и велопешеходные дорожки.
Детям старше 14 лет разрешено кататься не только на территориях, описанных выше, но и на полосах для движения велосипедистов, а также в велосипедных зонах.

Ограничение скорости СИМ
Максимальная скорость движения электросамокотов, гироскутеров и моноколес ограничена и составляет 25 км/ч. Кроме того, если вы передвигаетесь по пешеходным зонам, вы обязаны снизить скорость до 8 км/ч и ниже. Движение задним ходом - не быстрее 6 км/ч. При движении назад должен включаться звуковой сигнал.

Что запрещено для владельцев СИМ
Категорически запрещено движение по автомагистрали, поворачивать налево или выполнять разворот на дорогах с более чем одной полосой, а также на дорогах с трамвайными путями (исключение: если поворот налево разрешен из крайней правой полосы, или дорога находится в велосипедной зоне). Кроме того, запрещается перевозить грузы, выступающие более чем на 50 см за пределы СИМ. Также нельзя перевозить пассажиров и детей младше 7 лет, если место для них не предусмотрено конструкцией СИМ. Проезжать пешеходный переход запрещено, необходимо слезть с транспортного средства и переходить дорогу рядом с ним.

Движение на СИМ в темное время суток
В темное время суток движение на СИМ допускается только при наличии на них фар и фонарей. Передняя фара должна светить белым светом, а задние фонари красным. Не допускается движение вечером/ночью с выключенными осветительными приборами. Также владельцы данных транспортных средств обязаны носить светоотражающие элементы.

Кто обладает приоритетным правом проезда
Раньше при выезде на дорогу с прилегающей территории водитель автомобиля обязан был уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги - пешеходам и велосипедистам, путь движения которых он пересекает. Теперь водители должны уступать дорогу и СИМ (электросамокатам, моноколесам и гироскутерам), как при выезде с прилегающей территории, так и при съезде на прилегающую территорию.

Так же при повороте направо или налево водитель должен уступить не только пешеходам и велосипедистам, но и людям на СИМ, причем не имеют никакого значения ни установленные знаки приоритета, ни включенные сигналы светофоров. Данное обновление касается ВСЕХ перекрестков (регулируемых, нерегулиуремых неравнозначных, нерегулируемых равнозначных).

Кому должны уступать владельцы СИМ
Люди, передвигающиеся на электросамокатах и других СИМ, обязаны уступать дорогу пешеходам и другим участникам движения при выезде из жилой зоны. Также если есть движение на проезжей части (вне перекрестка) , то приоритет имеют водители, движущиеся по ней, а вот владельцы СИМ должны уступить.

Светофоры для СИМ
Какими сигналами светофоров должны пользоваться владельцы СИМ? При движении по тротуару и пешеходной дорожке лица, использующие для передвижения СИМ, должны руководствоваться сигналами светофора в виде силуэта пешехода. При движении по велосипедной, велопешеходной дорожке, а также по полосе для велосипедистов - в виде силуэта велосипедиста.
Также может использоваться светофор с круглыми сигналами уменьшенного размера, дополненный прямоугольной табличкой белого цвета размером 200 х 200 мм с изображением велосипеда черного цвета.

 

источник: https://avtolitsey.ru/instruktora-i-avtomobili/novosti/izmeneniya-v-pdd-s-1-marta-2023-goda-sredstva-individualnoj-mobilnosti